세계테마기행 (EBS1) 치수천하(治水天下) 물의 길, 중국 (4부작) 제2부 물 따라, 맛 따라 강남진미(江南眞味) 3월 12일 화요일 오후 8시 40분

3월 10, 2024 - 13:29
세계테마기행 (EBS1) 치수천하(治水天下) 물의 길, 중국 (4부작) 제2부 물 따라, 맛 따라 강남진미(江南眞味) 3월 12일 화요일 오후 8시 40분

#경항대운하 (京杭大運河)의 기점인 #항저우 (杭州)에서 시작하는 여정. 전당강 위 #궁천교 (拱宸橋)에서 과거 활발하게 물자가 오갔을 물길을 상상해 본다.

항저우에는 중국인에게 칭송받는 영웅인 #악비의묘 (嶽飛墓)가 있는데 남송의 장군으로 금나라에 맞섰지만, 간신의 모함으로 죽음을 맞이한 의인이다.

항저우의 대표 관광지인 #서호 (西湖). #중국 4대 미인에 비유하는 아름다운 풍경은 많은 예술가에게 영감을 주었다. 이곳에서 북송의 시인 소동파의 시를 한 구절 읊어본다.

소동파가 항저우에서 관리로 지내던 시절 치수로 물난리를 막았고, 백성들은 감사의 표시로 돼지고기를 바쳤지만, 다시 요리하여 백성들에게 나눠주었다. 이 훈훈한 이야기 속 음식인 #동파육 (東坡肉). 또 다른 이야기가 담긴 #거지닭 (叫化雞)은 가난한 탁발승이었던 주원장이 우연히 맛본 거지들의 음식을 세간에 알렸다. 항저우의 역사가 담긴 다양한 별미를 맛본다.

예부터 악명 높은 전당강의 홍수. 북송의 백성들은 강변에 #육화탑 (六和塔)을 쌓아, 평안을 간절히 기원했다. 7층 높이의 육화탑에 올라 전당강을 한눈에 담아본다.

대운하를 따라서 오가던 농산물의 집산지였던 #진화 (金華). 이곳의 특산물 #진화훠투이 (金華火腿)는 하몽, 프로슈토와 함께 세계 3대 생햄으로 꼽힌다. 진화훠투이 공장을 방문해 제조 과정을 배우고 맛의 비결도 찾아본다. 그 자체의 맛도 좋지만, 다른 재료와 함께하면 훌륭한 감칠맛을 낸다는 진화훠투이. 요리를 가마에 실어 오는 이색 식당에서 진화훠투이가 들어간 오리백숙을 맛본다. 진화의 또 다른 별미인 #백절양고기 (白切羊肉)는 양고기를 정성껏 면도한 후 눈처럼 하얗게 삶아낸 요리로 5대를 이어오는 전통 식당에서 그 부드러운 맛을 느낄 수 있다.

중국 최대의 사극 세트장인 #헝디엔월드스튜디오 (橫店影視城). 황제의 금빛 곤룡포를 입고 자금성 세트장을 누벼본다. 뒤이어 방문한 올드 상하이 세트장. 19세기 중반부터 강대국의 조계지가 되어 역동적인 변화를 겪었던 상하이의 거리를 걸어본다.​

治水天下 치수천하 물을 다스리는 자가 천하를 얻는다 중국 문명의 탄생에는 물이 있었다! 번영와 재앙, 두 얼굴의 강을 다스려 화려한 문명을 꽃피운 치수(治水)의 역사 거대한 대륙을 관통하는 물길 이야기 물 따라 맛 따라! 미식 여행 #항저우#진화 를 따라 떠나는 중국 물길 기행은 3월 12일 화요일 오후 8시 40분 세계테마기행 치수천하(治水天下) 물의 길, 중국 제2부 물 따라, 맛 따라 강남진미(江南眞味)에서 방송된다.

#세계테마기행중국

뉴스미터 박분도 기자 뉴스미터 박분도 기자