KBS '6시 내고향' 출장! 내고향 요리사 – 전어 김초밥, 박대 생강 조림, 박대 전복죽 레시피 8월 23일 방송
< 전어 김초밥 >
재료: 전어, 김, 밥, 식초, 설탕, 소금, 실파, 초 생강, 달걀말이, 단무지, 고추냉이, 마요네즈.
1. 손질한 전어는 포를 떠 소금에 20분간 절인다.
2. 수분을 제거하고 씻어낸 다음 식초에 적당히 담근 후 꺼낸다.
3. 김을 깔고 밥을 올린 후 전어와 달걀말이, 단무지, 고추냉이, 마요네즈 등을 모두 넣고 잘 만다.
4. 8조각으로 썬다.
< 박대 생강 조림 >
재료: 박대, 생강, 간장, 맛술, 표고버섯, 꽈리고추, 연근
1. 박대 내장을 잘 손질하여 먹기 좋게 썰어둔다.
2. 냄비 안에 박대, 표고버섯, 꽈리고추, 연근을 넣고 간장과 맛술을 9대 1 비율로 자작하게 부어 조린다.
3. 접시에 잘 다음 후 소스를 위에 조금 더 뿌려준다.
< 박대 전복죽 >
재료: 박대, 전복, 쌀, 대추, 달걀, 후추, 간장, 다시마 육수, 참기름
1. 쌀을 씻어 박대, 전복, 대추를 넣고 육수를 부어 밥을 짓는다.
2. 밥이 다 되면 전복과 박대를 꺼내 자른다.
3. 밥과 재료들을 다 넣은 후 물을 부어 푹 끓여준다.
4. 참기름, 간장, 소금으로 간을 하고 달걀을 풀어 마무리한다.
뉴스미터 박분도 기자 parkbundo@nate.com | 출처: KBS '6시 내고향'